SD Islam Cikal Harapan II

TERAKREDITASI 'A'

SEJARAH

SD Islam Cikal Harapan II didirikan karena permintaan dari orang tua yang bersikeras untuk memasukan anaknya ke Sekolah Cikal Harapan. Gedung yang pertama digunakan adalah Kantor Marketing Pengembang Citra Indah, bersama-sama dengan TK. Karena gedung yang dipakai luasnya amat terbatas, terpaksa di-layout ulang supaya yang semula hanya Kelompok Bermain, harus bisa juga menampung TK A, TK B, dan SD.

Kegiatan pembelajaran dimulai pada tahun 2000-2001, tapi izin operasional yang pertama didapat adalah pada tahun 2002 dengan nomor : 421.1/506/Disdik/2002. Akreditasi terkahir dilaksanakan pada tahun 2014 dengan nilai A (94). Mulai dibangun pada tahun 2007 dan diresmikan pada hari Sabtu, 15 Maret 2008, oleh Ketua Umum Yayasan Permata Sari, Hj. Etty Mar’ie Muhammad dan Bupati Bogor, H. Agus Utara Effendi.

Pada waktu SD dimulai, Kepala Sekolah adalah A. Malik Hidayat, S.Ag bersama karyawan bagian administrasi Dwi Firmawati, A.Md. Pada tahun 2009, kepemimpinan dilanjutkan oleh Ma’mun Abdullah, S.Ag dan pada tahun 2014 dilanjutkan oleh Roniadi Tri Atmodjo, S.Pd. Pada tahun 2016 sampai dengan sekarang dipimpin oleh Diki Muhammad, S.Pd.

Peserta didik pertama sekolah ini berjumlah 10 orang. Jumlahnya terus meningkat, dan pada Tahun Pelajaran 2017-2018 ini jumlahnya adalah 475 orang. Pada awalnya jumlah guru berjumlah 1 orang dipimpin oleh A. Malik Hidayat, S.Ag sebagai Kepala Sekolah. Sekarang ada 30 guru dibawah pimpinan Diki Muhammad, S.Pd sebagai Kepala Sekolah dan Sidik Wibowo, S.Pd.I, Dace Sudjana, S.Pd.I, Yanti Nurhayati, S.Pd.I sebagai wakil-wakil Kepala Sekolah. Selain itu terdapat 11 orang Karyawan dan 4 orang security yang turut andil di SD Islam Cikal Harapan II.

VISI

“Terwujudnya insan beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa serta berguna bagi keluarga, nusa, bangsa dan agama”

MISI

”Membentuk peserta didik yang berwawasan Imtak dan Imtek melalui perilaku Islami dan lingkungan yang positif serta pelaksanaan pembelajaran aktif, kreatif dan menyenangkan”

Sesuai dengan misi sekolah yakni “Membentuk peserta didik yang berwawasan Imtak dan Imtek melalui perilaku Islami dan lingkungan yang positif serta pelaksanaan pembelajaran aktif, kreatif dan menyenangkan”, SD Islam Cikal Harapan II memfasilitasi dengan Kegiatan program unggulan yang diselenggarakan di sekolah antara lain :

1. English Curse LIA

2. FUTSAL

3. MENARI

4. TAHSIN

5. SAINS CLUB

6. RENANG

7. MENGGAMBAR

8. TAEKWONDO

9. PANAHAN

10. BULUTANGKIS

11. BELA DIRI (Silat)

12. CLEVIO CODER CAMP

Sesuai dengan misi sekolah yakni “Membentuk peserta didik yang berwawasan Imtak dan Imtek melalui perilaku Islami dan lingkungan yang positif serta pelaksanaan pembelajaran aktif, kreatif dan menyenangkan”, SD Islam Cikal Harapan II membudayakan peserta didik dengan kegiatan keseharian sebagai berikut :

1. Membudayakan 5S : Salam, Sapa, Senyum, Sopan, Santun

2. Welcome To School : Penyambutan Kedatangan Siswa Di Gerbang Utama Lobi Oleh Dewan Guru Dan Karyawan

3. Pembiasaan Religius :

• Shalat Dhuha, dilakukan setiap pagi sebelum masuk kelas.

• Shalat Dzuhur berjama’ah di Masjid Cikal Harapan.

• Bimbingan Baca Qur’an (BBQ).

• Hafalan Juz’amma.

• Amal Jum’at

4. Cinta Tanah Air : pelaksanaan upacara bendera setiap hari senin dan Peringatan Hari Besar Nasional

5. Monthly Student Character Building : Penyematan Student Of The Month dengan tema per bulan yaitu 5 S (Salam, Sapa, Senyum, Sopan, Santun), Religius, Jujur, Mandiri, Disiplin, Tanggung Jawab, Gemar Membaca, Sabar, Peduli Sosial, Rajin, Kreatif.

6. Gerakan Literasi Sekolah : • Gemar membaca dan bercerita di awal jam pelajaran dan membaca di perpustakaan dan Membiasakan menulis melalui buku agenda siswa.

7. Olah raga dan senam SKJ : dilaksanakan setiap hari Jum’at Minggu Ke 1 - 3

8. Bina Kemandirian, melalui kegiatan :

• Pramuka

• Persari (Perkemahan Satu Hari untuk Kelas Bawah)

• Persami (Perkemahan Sabtu Minggu untuk Kelas Atas)

• Tadabur Alam (2 day trip)

• Rihlah (1 day trip)

• Outing Class dan Sains

9. Go Green, dengan program kebun siswa

10. Giat Kebersihan, Berlomba memenangkan piala bergilir bulanan K3

ALAMAT :

Perumahan CitraIndah City, Jl Raya Cileungsi – Jonggol KM 23,2 Sukamaju-Jonggol,