SELAMAT DATANG DI WEBSITE SEKOLAH CIKAL HARAPAN BOGOR | DIBUKA PPDB TAHUN PELAJARAN 2024/2025

7 Prinsip Pelaksanaan MPLS

Halo, Sobat ! Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) merupakan salah satu kegiatan penting dalam proses pembelajaran di sekolah. MPLS tidak hanya bertujuan untuk memperkenalkan hal yang berhubungan dengan sekolah, tetapi juga bertujuan untuk membantu siswa baru beradaptasi dengan lingkungan sekolah, membangun koneksi sosial, dan memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang aturan dan nilai-nilai yang berlaku.

Dalam pelaksanaannya, MPLS diatur oleh Permendikbud No. 18 Tahun 2016 tentang Pengenalan Lingkungan Sekolah bagi Siswa Baru yang menggariskan berbagai aturan yang perlu dipatuhi. Dalam artikel ini, kita akan mempelajari prinsip-prinsip MPLS yang telah dirangkum berdasarkan Permendikbud tersebut. Yuk, simak lebih lanjut artikelnya!

1. Mengutamakan Aspek Pendidikan dan Kebermanfaatan

MPLS harus memberikan pemahaman awal mengenai visi-misi, program, dan tata tertib sekolah. Selain itu, kegiatan MPLS juga harus mencakup aspek pembelajaran yang bermanfaat, edukatif, dan kreatif. Dalam MPLS tidak dibenarkan untuk menyuruh siswa menggunakan atribut-atribut yang tidak wajar dan melakukan aktivitas tidak bermanfaat yang tidak ada hubungannya dengan proses pembelajaran di sekolah.

2. Menyenangkan Siswa Baru

MPLS harus dapat memberikan pengalaman yang menyenangkan bagi siswa baru sehingga bisa mewujudkan peserta didik yang memiliki semangat belajar, produktif, dan penuh rasa tanggung jawab.

3. Menanamkan Karakter Positif

Satuan pendidikan perlu mengadakan kegiatan MPLS yang dapat menumbuhkan akhlak dan karakter pada peserta didik baru. Hal tersebut juga berkaitan dengan penghormatan pada nilai-nilai kebersamaan, budaya, dan etika yang diterapkan oleh sekolah.

4. Mendorong Persamaan Hak

MPLS wajib mengedepankan kegiatan yang mengakomodasi kebutuhan semua siswa dengan memegang prinsip persamaan hak. Persamaan hak harus dijunjung tinggi dalam semua kegiatan MPLS.

5. Menjunjung Tinggi Kesehatan dan Keselamatan

MPLS harus melibatkan aspek kesehatan dan keselamatan siswa. Segala upaya harus dilakukan untuk memastikan bahwa siswa berada dalam lingkungan yang sehat, aman, dan bebas dari risiko kecelakaan.

6. Mendorong Partisipasi Siswa Baru

Kegiatan MPLS harus mendorong partisipasi aktif dari siswa baru. Keterlibatan mereka dalam kegiatan MPLS akan membantu menciptakan ikatan yang kuat antar siswa dan warga sekolah lainnya.

7. Meniadakan Tindak Kekerasan

Dalam kegiatan MPLS pihak penyelenggara perlu memastikan bahwa kegiatan yang dilakukan jauh dari tindak kekerasan, perpeloncoan, dan perundungan (bullying) sehingga MPLS dapat meninggalkan kesan baik pada peserta didik.

Sobat SMP itulah beberapa prinsip dari MPLS. Bagi Sobat SMP yang ingin mempelajari lebih lanjut mengenai MPLS bisa membaca Permendikbud Nomor 18 Tahun 2016 tentang Pengenalan Lingkungan Sekolah bagi Siswa Baru di tautan berikut dan juga melalui buku saku MPLS di link berikut ini.

Penulis: Pengelola Web Direktorat SMP

Penulis : admin | Terbit : 2023-07-13 | Dibaca : 322

ALAMAT :

Perumahan CitraIndah City, Jl Raya Cileungsi – Jonggol KM 23,2 Sukamaju-Jonggol, Kab. Bogor, Jawa Barat – 16830

PAUD : 021 29096307 - : 0812 8950 6239 - tk_3ch@yahoo.com

SD : 021 29096309 - : 0812 1999 6309 - sdich2@yahoo.co.id